Малоритское благочиние

История благочиния

Свято-Успенская церковь

д.Гвозница


Впервые эта церковь упоминается в 1668 году как униатская.

Имела 2 волоки земли. О ней также говорится в документах 1724 и 1786 г.г. В 1812 году Брестский епископ Иосафат Булгак заложил в Гвознице первый камень новосозидающего храма. К 1816 году эта церковь была построена на средства помещика Ивана д'Оберно, братства и самих прихожан. К Гвозницкому приходу была приписана кладбищенская каменная Иоанно-Богословская церковь, которая была построена в 1822 году.

Гвозницкая церковь имела 76 десятин квадратных сажен земли. В 1854 году Гродненское губернское управление обязало через Брестского уездного предводителя дворянства троих помещиков имения Гвозница Ивана Видацкого, Дарью Высоцкую и Антона Ясколовского произвести необходимые починки в Гвозницкой и приписной к ней Бродятинской церквях. Несмотря на постоянные внушения со стороны губернатора и уездного предводителя дворянства, эти помещики в течении семи лет отказывались ремонтировать церковь, находя различные отговорки. Частичный ремонт церкви был осуществлён лишь в 1873 году на средства самих прихожан. Была смонтирована железная крыша. И только в 1878 году начался капитальный ремонт храма. 19 августа 1881 года церковь была торжественно освящена.

Несколько раньше, ещё в 1860 году, священник Иосиф Таранович открыл при церкви приходскую школу. Разместилась она в доме священнослужителя.

В 1879 и 1884 г.г. церковь посещал архиерей.

В 1924 году Гвозницкий приход приписали к Збуражскому. В 1926 году, католики, которые проживали в Гвозницком приходе, стали проявлять интерес к Гвозницкой церкви. Они обратились к Полесскому воеводе с просьбой передать им Гвозницкую церковь, мотивируя это тем, что за удовлетворением религиозных нужд людям приходится обращаться за 16 км к ксендзу в Малориту. Именно здесь находился ближайший костел. В качестве аргументов они указали на то, что церковь в Гвознице была построена униатами в 1812 году. Теперь же в ней, как в филиальной, богослужения совершались редко. По этому вопросу воевода вел переписку с епископом Александром. И это дело рассматривалось в Полесской Духовной Консистории. Последняя обратила внимание на то обстоятельство, что если отобрать у православных Гвозницкого прихода церковь и отдать её католикам, то ближайшим к православным станет Збуражский храм. Но эта церковь находилась на расстоянии 10-12 верст от деревень Гвозницкого прихода: Бродятин, Орлянка, Язвин, в которых проживало тогда более 1000 православных. В такой ситуации они оказались бы неспособными сопротивляться католической пропаганде, и многие перешли бы в католичество или унию. Поэтому в передаче Гвозницкой церкви католикам было отказано. В то же время прихожане Гвозницкого храма неоднократно просили Полесского воеводу и епископа Александра открыть у них штатную филию и направить в Гвозницу священника. Но их просьбы не увенчались успехом.

После Великой Отечественной войны прихожане Гвозницкой церкви отказались от регистрации и возможности иметь священника, хотя в Гвознице был храм, и находился он в хорошем состоянии. Дело в том, что этот храм с 1924 года был приписным, и богослужения совершались в нём редко. В годы войны Гвозница находилась в партизанской зоне и в ней, по воспоминаниям прихожан, иногда служил священник, живший в лесу с партизанами. В феврале 1944 года это село было сожжено фашистами, и его население, которое осталось в живых, оказалось в крайней бедности. В 1945 году жители Гвозницы отказались зарегистрировать свою церковь, мотивируя этот отказ тем, что не могут содержать священника, платить за церковь налоги, и поэтому «пусть церковь будет закрытой». Как видим, здесь сказалось и то, что в приходе почти 20 лет не было священника, а в годы войны проводилась антирелигиозная пропаганда, и то, что на содержание церкви и священника нужны были средства, которых прихожане не могли пожертвовать.

В 1990 году был восстановлен приход в Гвознице, а уже в 1991 году – и сам храм, который раньше был оборудован под сельский Дом культуры.

В Гвозницком приходе служили следующие священники.

В 1847 –1849 г.г. - священник Василий Ситкевич.

До 1877 года - священник Иосиф Таранович.

До 1899 года служил священник Павел Ситкевич.

В 1899-1907 г.г. служил священник Иаков Балабушевич.

Затем, с 1907 года - священник Иоанн Карский.

О дальнейших священниках не удалось найти сведений.

После первой Мировой войны до закрытия этого прихода здесь не было своего священника.

С 1991 года в Гвозницком приходе служит священник Геннадий Шепелевич.

К Гвозницкому приходу относится часовня апостола Иоанна Богослова на кладбище в д. Бродятин.

Каментары

1. AleksandrZmr
2016-04-27 09:07

Весна - пора любви! А также и все остальные времена года.
Но если с любовью не всё в порядке, а секс не приносит удовлетворение и радость, то милости просим в МедТоргОнлайн!!!
МедТоргОнлайн - онлайн аптека выгодных цен. В МедТоргОнлайн вы купите Виагру и многие другие препараты по весьма выгодной цене!


Усяго : 1, на старонцы: 1

Ваш каментар

* Ваш каментар будзе даступны для рэдагавання на працягу 10 Хвілін

Імя:

Введите код с картинки:

Contact Info

Put your e-mail, skype, phone numbers or any other contact information here so that your visitors could easily get in touch with you.